?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

29
октября
2021

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и АО «Метрострой Северной Столицы» подписали госконтракт на строительство метро

Поделиться:
Распечатать

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры подписал с АО «Метрострой Северной Столицы» государственный контракт на строительство объектов метрополитена.

Подписанный документ включает задачи по строительству и реконструкции объектов метрополитена, а также инженерные изыскания и подготовку необходимой проектной и рабочей документации. На возведение 37 объектов метрополитена предусмотрено 602,7 млрд рублей. В 2024 году предполагается сдать в эксплуатацию три станции: «Казаковская» («Юго-Западная»), «Путиловская» и «Горный институт» - их строительство уже ведется.

«У нового подрядчика уже есть все для того, чтобы успешно строить метро в Санкт‑Петербурге. Это и опытный коллектив, перешедший из ОАО «Метрострой», и оборотные средства, которые выделяет ВТБ, и поддержка правительства города. А работы с каждым годом у него будет все больше, учитывая, что город намерен серьезно увеличить финансирование в ближайшие годы», - подчеркнул председатель КРТИ Андрей Левакин.

В октябре 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации компания «Метрострой Северной Столицы» была наделена статусом единственного исполнителя работ, связанных с проектированием, строительством и реконструкцией объектов метрополитена. Решение было принято по поручению Президента РФ Владимира Путина. Это позволило заключить госконтракт с компанией без объявления конкурса.

К первому чтению проекта бюджета города на 2022-й год на строительство метрополитена предусмотрено 28,3 миллиарда рублей, что в 2,5 раза выше финансирования текущего года. С учетом поступления в бюджет дополнительных средств от перерегистрации компании «Газпром» затраты планируется увеличить до 30 млрд рублей в 2022 году и до 55 млрд рублей в 2023-2024 годах.

Суммарно плановые расходы города на строительство метро за трехлетний период вырастут до 150 млрд рублей (с учетом увеличения уставного капитала АО «Метрострой Северной столицы).

АО «Метрострой Северной столицы» - совместное предприятие Правительства Санкт Петербурга (65%) и Группы ВТБ (35%). Общество было учреждено 12 октября 2020 года с целью реализации планов Петербурга по развитию метростроения.

Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: