?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

20
октября
2021

В Петербурге обсудили планы развития транспортной инфраструктуры

Поделиться:
Распечатать

С 18 по 20 октября в КВЦ «Экспофорум» проходят знаковые мероприятия в транспортной сфере – Международный инновационный форум пассажирского транспорта SmartTRANSPORT и II Международный форум транспортной инфраструктуры.

В рамках деловой программы здесь проводятся тематические конференции, дискуссии и круглые столы, которые стали площадкой для диалога между представителями органов власти и бизнеса с экспертным и научным сообществом. Большая часть деловой программы прошла с участием представителей Комитета по развитию транспортной инфраструктуры.

В основной день форума прошла пленарная сессия, которую открыл вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. Он поздравил присутствующих с Днём работников дорожного хозяйства, который прошёл  в минувшие выходные, а также отметил, что оба форума удалось провести в условиях непростой эпидемиологической обстановки, но соблюдая все требования и правила Роспотребнадзора. Форумы собрали более 300 участников из 43 регионов России. Международный формат, по словам Максима Соколова, внедрен в гибридном режиме. «Общение в профессиональной среде коллег-транспортников очень важно, потому что на транспорте быстрее всего реализуются инновации, новые технологии. Перед ним открываются перспективы беспилотного движения и масштабной цифровизации», - заявил вице-губернатор.

О модернизации городских дорог рассказал председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Андрей Левакин. Он рассказал, что в этом году Петербург присоединился к национальному проекту «Безопасные качественные автомобильные дороги» и городу предстоит до 2024 года привести 85% дорог в нормативное состояние.

О финансировании дорожных проектов рассказал заместитель председателя комитета по инвестициям Владислав Гудз. По его словам, власти города используют новые инструменты, в том числе, деньги Фонда национального благосостояния и инвестиционные бюджетные кредиты. Петербург все чаще заключает концессионные соглашения и строит объекты по схеме ГЧП.

У присутствующих была возможность узнать больше о сотрудничестве города и бизнеса на площадке выставочной экспозиции. К примеру, скоростная линия «Купчино - Шушары - Славянка», представленная макетом с движущимся трамваем. С участием Газпромбанка Группа компаний «АБЗ-1» создала ООО «БалтНедвижСервис», которое и занимается реализацией проекта частного трамвая. Первый этап строительства, от Купчино до Шушар, завершат к октябрю 2023 г., второй - до Славянки - к октябрю 2024 г.

О необходимости развивать общественный транспорт отметил во время пленарной сессии глава КРТИ Андрей Левакин. Он сделал акцент на то, что городу нужна транспортная реформа, подчеркнув, что сейчас Комитетом активно реализуется ремонт трамвайной сети города.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры на своем стенде предложил всем желающим заглянуть в будущее и с помощью VR-очков увидеть, как будут выглядеть Широтная магистраль скоростного движения (ШМСД) и Южно-широтная магистраль (ЮШМ).

На полях II Международного форума транспортной инфраструктуры представлены и другие инфраструктурные проекты. Например, макет Орловского тоннеля, проектируемый АО «Метрогипротранс». Городские власти могут вернуться к идее его строительства под р. Невой в створе Пискаревского проспекта и Орловской улицы. 

Представители ОАО «Институт Гипростроймост-Санкт‑Петербург» показали проект Большого Смоленского моста. Он соединит Большой Смоленский проспект и улицу Коллонтай. В 2022 году завершится проектирование переправы, строительством которой займется застройщик Setl Group. Возведение моста планируется в 2023-2028 гг. Проект представляет из себя шестиполосный разводной мост протяженностью около 480 метров. Большой Смоленский мост планируется как часть внутреннего полукольца поэтапно формирующейся магистрали, которая соединит северные и южные районы Петербурга в обход центра города.

Одна из подрядных организаций Комитета, СК «Орион Плюс», приняла участие в выставке с макетом Лиговского путепровода. Его масштабная реконструкция завершилась в начале осени этого года. Тогда же по обновленной дороге было запущено рабочее движение. Лиговский путепровод - часть магистрали, которая связывает федеральную трассу М-11 «Нарва», Кольцевую автодорогу и дорожную сеть города. Протяженность объекта составляет 2,9 км. В ходе реконструкции фактически заново построено два новых трехполосных путепровода по 316 метров взамен старых ветхих сооружений. Проспект Маршала Жукова и Таллинское шоссе расширены с прежних 4-х, а на путепроводе - до 6-ти, а местами и до 8-ми полос.

На стенде АО «ПО «Возрождение» представлены варианты мощения и благоустройства, строительство дорог и путепроводов с использованием собственной материально-технической базы. Сейчас компания является исполнителем работ по капитальному ремонту Биржевого моста. Он начался 9 октября 2021 года. Автобусы и троллейбусы вернутся на Биржевой после окончания основных ремонтных работ - в октябре 2022 года.

С проектом планировки Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) выступил институт «Стройпроект». Шестиполосную магистраль общей протяженностью 27,4 км будет строить компания ООО «Пуск-Лимак-Север». ШМСД пойдет от ЗСД внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца до примыкания к КАД севернее Кудрово и проследует до пересечения с Мурманским шоссе.

Большая часть представленных на площадке Форума проектов соединяет Петербург и Ленинградскую область, это проекты тесно взаимосвязанные и работающие на перспективу развития одной агломерации. Как отметил во время пленарной сессии Андрей Левакин: «Впереди еще очень много работы для специалистов отрасли города и области. Основную ее часть составляет планирование и проектирование». Он также отметил, что реализацией представленных на выставке проектов последует улучшение экологии региона, так как готовые объекты будут способствовать снижению парниковых газов, выбросы которых в разы меньше именно на скоростных магистралях».

Категория новости: Профильные мероприятия
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: