?Вопрос-ответ Версия для слабовидящих Вернуться на обычную версию
к списку

Новости RSS подписка

15
февраля
2016

СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» ввел в эксплуатацию 5 автоматизированных парковок

Поделиться:
Распечатать

В Санкт‑Петербурге завершена автоматизация пяти городских парковок – четырёх перехватывающих и одной социальной. Автоматизация парковок позволяет повысить их пропускную способность, особенно в часы пик, исключить злоупотребления со стороны недобросовестного персонала и посетителей, повысить уровень безопасности движения, а также защищает парковку от нештатных ситуаций.

Первая автоматизированная парковка, расположенная у метро «Купчино», западнее дома 108, лит. А, по Витебскому проспекту, была построена в сентябре 2015 года и введена в эксплуатацию в октябре 2015 года. Емкость парковочного пространства здесь составляет 96 машиномест.

В декабре 2015 года СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» завершил автоматизацию еще трех действующих перехватывающих и одной социальной парковки – у метро «Гражданский проспект», «Проспект просвещения» и «Политехническая», а также на 5-ом Предпортовом проезде, напротив д. 86, лит. А, по Кубинской улице.

До недавнего времени подрядчики по госконтрактам на автоматизацию указанных парковок проводили работы по отладке системы. На сегодняшний день все автоматизированные парковки работают в штатном режиме.

Перед въездом на автоматизированную парковку установлены информационные табло, на которых отображается количество свободных мест. При полной занятости парковки въезд на нее блокируется до момента выезда хотя бы одного клиента.

Для постановки транспортного средства на парковку водителю необходимо получить парковочную карту на въездной стойке, расположенной слева от закрытого въездного шлагбаума. Для этого необходимо нажать соответствующую кнопку на въездной стойке. Карта выдается из пункта выдачи карт, расположенного в нижней части въездной стойки.

Если у водителя уже есть парковочная карта, ему необходимо приложить ее к соответствующему считывателю на въездной стойке.

В настоящее время на автоматизированных парковках СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» использует два типа парковочных карт – одноразовые и многоразовые. На одноразовых парковочных картах производится печать номера транспортного средства и время его постановки на парковку. На многоразовых парковочных картах эти данные записываются на встроенном чипе.

После выдачи парковочной карты загорается зеленый свет светофора и открывается шлагбаум. После проезда автомобиля срабатывают датчики присутствия и шлагбаум опускается.

Вместе с тем происходит фиксация в парковочной системе данных о времени въезда транспортного средства, карте, по которой был произведен въезд, фотографии автомобиля, его тип (грузовой или легковой), а также гос.номер.

Если посетитель пользуется парковкой в режиме перехвата, для того, чтобы покинуть ее, водителю необходимо вставить в соответствующий считыватель паркомата полученную при въезде на парковку парковочную карту. После того, как на экране терминала отобразится фактическое время нахождения транспортного средства на парковке и сумма к оплате, необходимо приложить бесконтактную смарт-карту (БСК или «Подорожник») к соответствующему считывателю на паркомате, в результате чего стоимость парковки будет обнулена.

Далее водителю необходимо забрать парковочную карту в паркомате и, подъехав к выездной стойке, вставить ее в соответствующий считыватель и покинуть парковку.

В случае пользования парковкой социальной по суточному коммерческому тарифу или перехватывающей по ночному коммерческому тарифу, для того, чтобы покинуть ее, водителю необходимо вставить в соответствующий считыватель паркомата полученную при въезде на парковку парковочную карту. После того, как на экране паркомата отобразится фактическое время нахождения транспортного средства на парковке и сумма к оплате, необходимо произвести оплату парковки, согласно действующим тарифам.

Далее водителю необходимо забрать парковочную карту в паркомате и, подъехав к выездной стойке, вставить ее в соответствующий считыватель и покинуть парковку.

Если водитель пользуется парковкой (социальной или перехватывающей) по месячному коммерческому тарифу, после постановки транспортного средства на парковочное место ему необходимо вставить парковочную карту в соответствующий считыватель паркомата и произвести оплату парковки сразу за месяц, согласно действующим тарифам.

Далее, до истечения оплаченного периода, водителю необходимо только прикладывать парковочную карту к соответствующим считывателям на стойках въезда/выезда на парковке.

При использовании автоматизированной социальной парковки льготными категориями граждан, на въездной стойке выдается именная парковочная карта, которую необходимо только прикладывать к соответствующим считывателям на стойках въезда/выезда.

Пользование перехватывающей парковкой является бесплатным при въезде с 06:01 до 20:00 и выезде до 23:59 в случае предъявления владельцем транспортного средства сотруднику парковки электронного проездного билета, подтверждающего совершение не менее одной поездки на общественном транспорте с 06:01 до 23:59 текущих суток после размещения транспортного средства на перехватывающей парковке.

В противном случае владелец транспортного средства должен произвести оплату за пользование перехватывающей парковкой по тарифу в размере 25 рублей в час. Столько же владельцу транспортного средства будет необходимо заплатить и при выезде с перехватывающей парковки после 23:59.

С 20:01 до 06:00 перехватывающие парковки работают в платном режиме. Стоимость размещения транспортного средства в ночное время при условии выезда с парковки до 07:01 на 11 часов составляет:

Категория ТС

Ночной тариф (за 11 часов)

«А», «В» и «D» массой до 3,5 тонн

150

«D» массой свыше 3,5 тонн

200

«С» и «Е»

250

При размещении транспортного средства на перехватывающей парковке на месяц с 20:01 до 06:00, размер единовременного авансового платежа составляет:

Категория ТС

Единовременный авансовый платеж за месяц пользования парковочным местом с 20:01 до 06:00

«А», «В» и «D» массой до 3,5 тонн

3 000

«D» массой свыше 3,5 тонн

3 500

«С» и «Е»

5 500

При размещении транспортного средства на социальной парковке по коммерческому тарифу, размер единовременного авансового платежа составляет:

Категория ТС

Стоимость в сутки

Стоимость в месяц

«А», «В» и «D» массой до 3,5 тонн

200

3500

«С» массой до 3,5 тонн

250

3800

«С» и «Е» массой более 3,5 тонн

300

4000

«D» массой более 3,5 тонн

330

5500

 

Категория новости: Парковки
Размер шрифта:
Кернинг:
Изображения:
Цвет: