Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

25
января
2018

Капитальный ремонт набережной реки Фонтанки проходит самый сложный этап

Поделиться:
Распечатать

В настоящее время в рамках капитального ремонта участка набережной реки Фонтанки у дома 112 ведутся работы на одном из самых сложных отрезков участка – на так называемой «захватке №1» непосредственно у Обуховского моста. Выполняется устройство буронабивных свай под основание набережной. Сложность участка, длина которого составляет около 50 м, обусловлена наличием в этом месте сети подземных коммуникаций (водопровода, газопровода, канализационного дюкера). Для начала работы на «захватке» требуется устроить котлован из шпунтового ограждения, при этом организовав три шпунтовых перехода над коммуникациями, затем откачать из него воду и забурить сваи. Сваи необходимы для усиления основания существующей набережной. Бурение свай под демонтированной стенкой набережной происходит с эстакады.

Следующим этапом работ станет монтаж отреставрированной гранитной облицовки. Гранитные блоки будут установлены последовательно на свои места в соответствии с маркировкой, выполненной при демонтаже. Установку камней производят строго по геодезической разбивке. Гранитные блоки с помощью крана подаются к бетонному основанию, корректировка их положения осуществляется вручную. После установки первого ряда блоков облицовки их скрепляют между собой бетоном. Расшивка швов гранитной облицовки набережной производится специальным раствором, стойким к выщелачиванию.

Реставрация предполагает расчистку гранитных элементов от загрязнений, мастиковку поверхности (с тщательным подбором по цвету и фактуре), устройство гранитных вставок, замену деформированных, разрушенных гранитных элементов и блоков, выпадающих по цвету и фактуре. Площадь облицовки всей стенки набережной составляет 945 кв. м.

Капитальный ремонт набережной реки Фонтанки на участке от Обуховского моста до спуска у д. 112 (левый берег) проводится ЗАО «Пилон» по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Работы начались в декабре 2016 года. По контракту работы должны быть завершены в конце 2018 года. Общая протяженность участка составляет 230 м. Из них на сегодняшний день пройдены уже более 180 м. Одна из конструктивных особенностей реконструируемого отрезка набережной – наличие спуска к воде. Сейчас он готов на 2/3. Чуть позднее строители приступят к обновлению карниза – элемента набережной, который накрывает блоки стенки. В рамках ремонта набережной проводится также реставрация тумб, парапетов, ограждения и тротуарных плит.

Необходимо отметить, что все работы по реконструкции объекта ведутся под строгим контролем КГИОП. Набережная реки Фонтанки является памятником истории и культуры XVIII века федерального значения и охраняется государством. Работы проводятся щадящими методами с сохранением исторического внешнего архитектурного облика. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг состояния зданий и сооружений, попадающих в зону строительных работ. 

Категория новости: Капитальный ремонт