Обратиться ?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

14
апреля
2017

7 мая по мосту в створе Яхтенной улицы пройдут первые болельщики

Поделиться:
Распечатать

Сегодня, 14 апреля, в 11:00 в ходе инспекционного визита представителей Департамента транспорта АНО «Оргкомитет–2018» подтверждена готовность моста в створе Яхтенной улицы к приёму первых пешеходов – болельщиков тестового матча на стадионе «Санкт-Петербург Арена», который состоится 7 мая. Торжественное открытие моста запланировано на 26 мая в качестве подарка ко Дню города – Дню основания Санкт-Петербурга от членов Ассоциации строителей по содействию развитию транспортной и спортивной инфраструктуры «Открытое пространство».

«Мост в створе улицы Яхтенная – это уникальный проект, пять организаций-членов Ассоциации «Открытое пространство» за счёт своей чистой прибыли подарили мост городу. Когда никто не верил в возможность строительства в такие сжатые сроки – строители Санкт-Петербурга показали нам, что всё осуществимо, если действовать сообща. Обещание по готовности моста к 11:00 14 апреля, данное городом Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA), выполнено – мост построен» – отметил председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин в завершение мероприятия.

На данный момент все строительно-монтажные работы по объекту завершены. В завершающей стадии выполнение облицовочных работ, монтируются системы энергоснабжения, дождевой канализации и локальные очистные сооружения. Ведутся работы по подключению систем наружного освещения, монтажу архитектурно-художественной подсветки, благоустройству и озеленению территории, выполняется окраска металлоконструкций моста. Кроме того, до 7 мая нетрадиционным для Петербурга способом будет уложен верхний слой асфальтобетона. По поручению Сергея Харлашкина предусмотрено использование разноцветного асфальта, так, пешеходный тротуар будет исполнен в синем цвете, велосипедная дорожка – в красном, а центральная пешеходная зона – в классическом цвете асфальта.

Справочная информация:

Необходимость строительства транспортно-пешеходного моста с выходом к новому стадиону на Крестовском острове возникла в рамках подготовки инфраструктуры Санкт-Петербурга к мероприятиям Кубка конфедераций 2017 года и Чемпионату мира 2018 года.

Первоначально строительство планировалось вести в рамках инвестиционного проекта. Однако найти инвестора для его реализации не удалось. В феврале 2016 года, понимая значимость и важность объекта для проведения Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу в Северной столице, а также последствия и имиджевые потери города в случае отсутствия мостовой переправы к этому моменту, руководители крупнейших петербургских строительных компаний обратились к Губернатору Санкт-Петербурга и выразили готовность осуществить строительство моста за счет собственных средств и передать его в дар городу. Инициатива строителей была поддержана Губернатором и Правительством Санкт-Петербурга. В апреле 2016 года была создана Ассоциация строителей по содействию развитию транспортной и спортивной инфраструктуры «Открытое пространство», в которую вошли: ОАО «Метрострой», ЗАО «Пилон», ЗАО «АБЗ-Дорстрой», ЗАО «ВАД», ЗАО «ПО «Возрождение». Подрядчик объекта – ЗАО «Пилон» – был коллегиально определен членами Ассоциации.

Новый мост через р. Большая Невка соединяет южный берег Приморского района в створе Яхтенной улицы с северным берегом Крестовского острова и является самым длинным и самым высоким пешеходным мостом Петербурга.

Основные технические параметры:

Ширина моста – 17 м;

Длина моста – 490 м;

Количество полос движения – 2, с верховой стороны (со стороны Ушаковского моста) – велодорожка шириной 3,5 м, с низовой стороны (со стороны Финского залива) – тротуар шириной 2,25 м;

Мост неразводной конструкции;

Судоходный габарит – 16х60 м.