?Вопрос-ответ
к списку

Новости RSS подписка

4
октября
2016

Принято решение о трассировке второго этапа Западного скоростного диаметра

Поделиться:
Распечатать

В настоящее время Правительством Санкт-Петербурга окончательно принято решение о трассировке второго этапа Западного скоростного диаметра – новой скоростной широтной магистрали с мостом через реку Нева в створе Фаянсовой и Зольной улиц. Трассировка разработана в рамках градостроительного обоснования, которое велось по заказу АО «Западный скоростной диаметр».

Трасса магистрали начинается от Западного скоростного диаметра в районе Благодатной улицы, проходит преимущественно в полосе отвода северного железнодорожного полукольца и подключается к КАД в районе деревни Кудрово. В дальнейшем будет предусмотрена возможность продолжения Широтной магистрали по территории Ленинградской области до Мурманского шоссе, что позволит решить ряд городских и областных транспортных задач, а также перераспределить потоки с наиболее загруженного участка КАД и Мурманского шоссе на входе в город.

В совокупности с Западным скоростным диаметром широтная магистраль будет выполнять функции обхода центра Санкт-Петербурга, подключит густонаселенные восточные районы и выведет на систему скоростных и непрерывных магистралей транзитный транспорт в обход загруженной улично-дорожной сети города. Реализация широтной магистрали обеспечит создание новой удобной межрегиональной связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области в обход перегруженного участка Мурманского шоссе на входе в город.

Кроме того, магистраль в створе Фаянсовой и Зольной улиц обеспечит новую связь между правым и левым берегами реки Невы на наиболее востребованном участке от моста Александра Невского до Володарского моста, расстояние между которыми составляет более 7 км.

Трассировка широтной магистрали проработана с учетом актуальных требований и ограничений в отношении инженерных сетей и коммуникаций, охранных зон, а также перспективного развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

До конца года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга планирует объявить конкурс на разработку проекта планировки линейного объекта.